суббота, 21 января 2017 г.

Кухонная посуда

Главные виды посуды для приготовления пищи - кастрюли и сковороды. Они универсальны и могут заменить все остальные - сотейники, ковшики, формы для запекания. Главное - подобрать их количество и подходящие размеры именно для вашей кухни. 
Как правило, вся посуда изготавливается из стали или чугуна и может иметь антипригарное покрытие. Хорошая посуда из стали должна иметь многослойное дно для лучшего распределения тепла, посуда из чугуна не нуждается в дополнительном улучшении. Если у вас стеклокерамическая варочная панель, посуда должна иметь очень гладкое дно для плотного прилегания и эффективной передачи тепла от панели. 
Принцип комфорта: Приобретайте посуду с гладким толстым дном для снижения теплопотерь.  Даже если у вас обычная газовая плита, а не панель, толстое или многослойное дно уравновесит температуру непосредственно над горелкой и у стенок кастрюли/сковороды. Кроме того, такое дно не будет деформироваться от воздействия высокой температуры и посуда прослужит дольше. 
Чугун отличается пористой структурой и низкой коррозионной стойкостью, поэтому чугунную посуду обрабатывают (пропитывают) специальным маслом еще на производстве, однако отечественная чугунная посуда, как правило, не подвергается такой обработке. 
Принцип комфорта: Приобретайте чугунную посуду, прошедшую обработку маслом. В домашних условиях глубокая обработка маслом затруднительна, поэтому вам придется на первых порах пожертвовать вкусом приготавливаемых блюд, пока масло не проникнет глубоко в структуру металла. 
Чугунную посуду без покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине для сохранения масляной пропитки. Поэтому гораздо удобнее  пользоваться чугунной посудой с эмалевым покрытием или с антипригарным покрытием. Эмалевое покрытие очень прочное и гладкое, его трудно поцарапать ножом или вилкой и тем более испортить в посудомоечной машине. Приобретая посуду с антипригарным покрытием, помните, что такое покрытие гораздо менее прочное и прослужит не дольше нескольких лет (в лучшем случае!). 
Принцип комфорта: Выбирайте чугунную посуду с эмалевым покрытием проверенных производителей, чтобы не столкнуться с ранним образованием дефектов на эмали (сколов, трещин), что сразу сделает вашу посуду непригодной для пользования. 
Наиболее распространена посуда из нержавеющей стали. Она пригодна для всех видов плит (при наличии специального магнитного слоя в дне - и для индукционных), допускает жесткое мытье в посудомоечной машине, не придает пище посторонних привкусов. Посуда высокого класса имеет многослойное не только дно, но и стенки. Очень удобны кастрюли с силиконовыми вставками в крышках с отверстиями, через которые можно слить воду или бульон. 
Принцип комфорта: Выбирая стальную кухонную посуду, отдайте предпочтение матовой поверхности - на ней не будут заметны царапины и забоины, которые неизбежно появляются при эксплуатации. 
А какую посуду предпочитаете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий