суббота, 24 декабря 2016 г.

Эргономика кухни

О кухнях сложены поэмы и написаны трактаты. Их разнообразие неописуемо и может соответствовать любым требованиям. Поэтому остановимся именно на требованиях, диктуемых комфортом, а не эстетикой.
Принципы комфорта: 1. При планировании кухни всегда на первое место ставьте удобство пользования, а не эстетичность. 2. Всегда планируйте много места для хранения небольших кухонных приборов (блендеров, соковыжималок, мясорубок и пр.). 3. Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, даже для хранения кастрюль и сковородок. 4. В идеале длина части столешницы, предназначенной непосредственно для подготовки продуктов, должна соответствовать размаху ваших рук; минимум составляет 90 см. 5. Стандартная глубина столешницы 60 см, но если позволяет ваш рост (а точнее, длина ваших рук), рекомендуется по возможности увеличить ее до 70 см, это позволит при необходимости с большим удобством расположить под столешницей отдельно стоящие (не встроенные) посудомоечную и стиральную машины. 6. Не располагайте варочную панель и духовку вплотную к стене, рядом с панелью нужно оставить место на столешнице шириной 30-40 см - ориентируйтесь на длину вашего локтя. Это необходимо для безопасного перемещения тяжелых кастрюль. 7. Если есть возможность, устанавливайте духовку на уровне столешницы; если нет - используйте прибор с выдвигающимися решетками. 8. Прямое расположение кухонной мебели удобнее углового. Нижнее угловое пространство - мертвое, что бы там ни говорили дизайнеры. К тому же в углах обычно находятся подключения к инженерным коммуникациям, к которым должен быть простой доступ. 9. Если в вашей кухне планируются верхние шкафы ( и просто шкафы), смело доводите их до самого потолка - тогда вам не придется вытирать с них противную липкую пыль. 10. Обязательно устанавливайте подсветку столешницы под верхними шкафами и полками, но не делайте подсветку на карнизе кухни, она бесполезна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий